Дом жилой конец XIX в.

г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 11

Дом жилой конец XIX в. г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 11

Фотографии объекта

Дом жилой конец XIX в. г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 11

Справочная информация

Особняк конца XIX в. – образец постройки в псевдорусском стиле. С начала ХХ в. здание использовалось как административное.

На углу улиц Октябрьской и Челюскинцев сохранился особняк, принадлежавший купцу второй гильдии, потомственному почётному гражданину Якову Александровичу Бурлову (1828–1913), в семье которого было шесть сыновей и две дочери. В 1875 г. им был открыт завод на Фрязиновской набережной, который выпускал кожи разных сортов, в том числе высококачественную юфть. В 1896 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде юфть Бурлова была отмечена Золотой медалью. В конце XIX – начале XX в. торговый дом «Яков Бурлов с сыновьями» был владельцем двух кожевенных заводов в Вологде и трёх маслодельных заводов в Тотемском и Кадниковском уездах. Предприятия Я.А.Бурлова в Вологде давали 12% промышленного производства города.

До 1918 г. в особняке размещалась Вологодская уездная земская управа. В 1918–1920 гг. дом занимал Вологодский губком РКП(б), первым секретарём которого был Александр Васильевич Мальцев (1882–1942) – революционер, видный государственный и партийный деятель. Ныне имя Мальцева в Вологде носит бывшая Пятницкая улица. Во второй половине ХХ в. в доме размещалась библиотека Вологодского педагогического училища (колледжа), офис Вологодского регионального отделения Российского детского фонда, студия художественной керамики «Синяя птица». В 2013 г. здание ожидает реставрации.

Этот одноэтажный деревянный дом возведён на кирпичном полуподвальном этаже. Его стены обшиты тёсом и на уличных фасадах богато украшены в псевдорусском стиле. Украшением дома являются крупные наличники окон с треугольными сандриками и фигурными боковыми полуколонками, декорированные с использованием пропильной и объёмной резьбы. Углы фланкированы резными пилястрами сложной формы со стилизованными ионическими капителями. Здание венчает сильно вынесенный карниз с выкружкой, декорированный широкой лентой резного фриза и подзорами. Над центральными частями обращённых к улицам фасадов возвышаются сложной формы аттики, украшенные пропильной резьбой. В центре обоих аттиков – небольшое слуховое окно с арочным завершением. Со стороны улиц края крыши ограждают кованые металлические решетки. Парадное крыльцо, расположенное со стороны ул. Октябрьской, имеет арочное оформление навеса. Со двора имеется пристройка, в которую ведёт отдельный вход. В интерьере сохранились отделанные белыми кафельными изразцами печи, деревянные филёнчатые двери.

По линии уличного фасада к дому примыкают пышно декорированные кованые ворота, крепящиеся к двум кирпичным пилонам с тосканскими полуколоннами и арочными калитками. Каждый пилон служит опорой для антаблемента, над которым возвышается фигурный аттик.

В настоящее время в здании располагается Вологодское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".

Месторасположение на карте

Вид

Памятник архитектуры регионального значения, памятник истории

Статус

Объект культурного наследия

Месторасположение

Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 11