Губернаторский дом 1785–1792 гг.

г. Вологда, ул. Ленина, д. 19

Губернаторский дом 1785–1792 гг. г. Вологда, ул. Ленина, д. 19

Фотографии объекта

Губернаторский дом 1785–1792 гг. г. Вологда, ул. Ленина, д. 19

Справочная информация

Дом губернатора возведен в 1785–1792 гг. в стиле классицизма. Считается, что первый этаж здания включил в себя построенные еще в XVII в. каменные палаты соляного двора подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Об этом напоминают массивные каменные стены, перекрытые коробовыми и сомкнутыми сводами с распалубками. Монастырь богател, приобретая земельные владения, осуществляя добычу и продажу на льготных условиях соли. Для складирования и последующей продажи соли монастырем в 1675–1679 гг. были выстроены специальные каменные помещения. В писцовой книге города Вологды 1627 года сообщается: «Двор Спасо-Прилуцкого монастыря, в длину 51 сажень, а поперег 32 сажени, а преж того были исадныя места, лежали государевы городовые бревна, как учат был город каменной делати, а тот двор на том месте стоит лет 30 и болши». Во второй половине XVIII в. монастырское землевладение было ликвидировано, и территории монастырских дворов вместе со всеми строениями перешли в собственность государства.

Строительство дома губернатора совпало с принятием первого генерального плана застройки Вологды, согласно которому новым административным центром города стал район, окружающий Парадную площадь (ныне Советскую, с Кировским сквером на ней). Вокруг площади в конце XVIII и в XIX в. построено несколько крупных зданий.

Как установила Р.М. Лазарчук, здание строилось известным вологодским подрядчиком М.Ф. Колесовым по проекту ярославского губернского архитектора И.М. Левенгагена, который составил «план и фасад губернаторскому дому со службами» в 1782 г. Наблюдал за ходом работ вологодский губернский архитектор П.Ф. Бортников.

Со времени учреждения губернии и губернаторского правления этот дом был резиденцией почти сорока губернаторов, среди которых было немало замечательных людей, внесших весомый вклад в устроение вверенной им губернии. «Господин начальник губернии», как его величали современники, сосредоточивал в своих руках всю полноту административной власти: председательствовал в городских и губернских учреждениях, принимал чиновников и посетителей, издавал распоряжения, контролировал выполнение императорских указов и рескриптов.

В этом здании в 1824 г. был император Александр I, а в 1858 г. – император Александр II, а также великие князья Алексей Александрович, Владимир Александрович и Сергей Александрович Романовы.

После Февральской революции в здании разместился Вологодский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который первоначально делил помещения с комитетами губернских отделений нескольких политических партий. С победой Октябрьской революции в рядах исполнительного комитета была произведена основательная чистка: большевики избавились от «нежелательных попутчиков» – меньшевиков и эсеров, а главой исполкома был избран большевик Ш.З. Элиава, первым помощником которого стал А.В. Мальцев. Вскоре в дом переехал и Вологодский губком партии. Партийные и советские органы власти занимали помещения дома губернатора до 1920 г. Позднее в здании размещался городской отдел внутренних дел, а с 1977 г. – Советский районный отдел внутренних дел.

В 1960 г. согласно постановлению Совета Министров РСФСР губернаторский дом был включен в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения.

В историко-архитектурном плане здание является прекрасным образцом провинциального классического зодчества конца XVIII в., отличается изяществом композиции и тонкой обработкой фасадов. Два протяженных фасада, один из которых обращен на набережную, а второй – во двор, компонованы почти одинаково: их центр и края выделены ризалитами незначительного выноса, увенчанными ступенчатыми аттиками, карниз под которыми декорирован триглифами и (на главном фасаде) медальонами между ними. Центральный ризалит главного фасада представляет собой портик из шести каннелированых пилястр большого ордера. К центральному ризалиту дворового фасада примыкает балкон, опирающийся на четыре квадратных в сечении колонны. Некогда на боковые и дворовый фасады выходили небольшие окна третьего антресольного этажа. На всех фасадах расположенные одно над другим окна заключены в прямоугольные ниши, в которых между этажами помещены прямоугольные выступы, местами декорированные лепниной.

Месторасположение на карте

Вид

Памятник архитектуры регионального значения

Статус

Объект культурного наследия

Месторасположение

Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Ленина, д. 19