Вологодские кружева

XVIII-XX вв.

Вологодские кружева XVIII-XX вв.

Фотографии объекта

Вологодские кружева XVIII-XX вв. Вологодские кружева XVIII-XX вв.

Справочная информация

Первая известная кружевная фабрика в Вологодской губернии была создана в 1820 г. помещицей В.А. Засецкой в сельце Ковырино под Вологдой, там крепостные выплетали тончайшее кружево для отделки платьев и белья, подражая западноевропейским узорам.

Официальным исследованием (С.А.Давыдова. Русское кружево и кружевницы. СПб., 1892) установлено, что во времена крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии находились кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. Оттуда во второй половине XIX в. кружевоплетение быстро распространилось по всем центральным уездам Вологодской губернии. А способствовала этому отмена крепостного права: крестьянки стали более свободны в выборе рода занятий, больше занимались рукоделием и плетением кружев на продажу. Это производство приносило дополнительный доход крестьянской семье.

Позднее в Вологде развила деятельность Анфия Федоровна Брянцева. Талантливой мастерице пришла счастливая мысль объединить полотнянку густого «белозерского» манера с плетешковыми решетками. Так и получился знаменитый, ставший модным, «вологодский манер». Анфия вместе с дочерью Софьей разработали целый ряд оригинальных кружевных рисунков и образцов, ввели в употребление мелкие и крупные кружевные вещи, как, например, тальмы, накидки и даже целые костюмы. Они обучили кружевному делу свыше 800 городских и деревенских девушек и женщин.

В 1893 г. в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тысячи кружевниц, а в 1912 - уже около 40 тысяч. По статистике тех лет значительную часть из них составляли девочки-подростки. Обучаться ремеслу они обычно начинали с 5-7-летнего возраста и к 12-14 годам становились очень опытными мастерицами. Но нередко кружева плели и мужчины.

В 1876 г. вологодские кружева заслуженно получили высокую оценку на международной выставке в Филадельфии. С не меньшим успехом их демонстрировали в 1893 году в Чикаго.

В 1920 г. в Вологде была основана кустарно-промысловая секция Северсоюза, целью которого было развитие ремесел народов Севера в новых социалистических условиях. Всех кружевниц, а их к этому времени насчитывалось уже около 70 тысяч, объединили в артели, была основана профтехшкола, которая готовила мастериц и инструкторов по кружевоплетению. Именно в те годы были разработаны многие новые узоры и приемы плетения, созданы сюжеты для кружевных изделий, воплотившие в себе мечты о новой стране. На выставках в Париже (1925) и в Брюсселе (1958) вологодские кружева были удостоены Золотых медалей. Высшая награда, Гран-При, была присуждена им на Парижской выставке в 1937 г.

Большой вклад в развитие кружевоплетения внесли мастера открывшейся в Вологде в 1928 году Вологодской кружевной школы. В 1936 г. при существовавшей тогда организации "Волкружевосоюз" создается художественная лаборатория, где многочисленные кружевницы и художники работают над ассортиментом, качеством, технологией плетения кружевных изделий.

Самое известное изделие вологодских кружевниц, скатерть "Снежинка" (автор В.Н. Ельфина), стала визитной карточкой всего кружевного промысла. И не случайно именно ей обязано своим названием кружевное объединение "Снежинка", созданное в Вологде в 1964 году и остающееся центром кружевного производства до наших дней. С 1994 года ЗАО «Снежинка» является единственным правообладателем пользования наименования места происхождения товара «Вологодское кружево».

История возникновения и развития кружевного промысла связана с дворянским родом Засецких. Родоначальник рода прибыл в Москву в 14 веке из Европы. Более других в Вологде известен Алексей Александрович Засецкий (1717-1784 гг.) - один из первых краеведов региона, владелец большой библиотеки и коллекции древностей.

Дом Засецких, возведенный в конце XVIII в. на перекрёстке улицы Петербургской (теперь Ленинградской) с улицей Гостинодворской (сегодня проспект Победы), - ныне старейшее из сохранившихся деревянных строений в городе. Этот деревянный одноэтажный особняк с мезонином и портиком в центре города, памятник архитектуры федерального значения - классический пример городской дворянской архитектуры. Изначально дом был выстроен в 1790-х гг. в стиле классицизм, и поэтому его планировка строга, проста и лаконична. Фасад, ныне обращённый к парку ВРЗ, выделяется портиком с четырьмя колоннами и мезонином, откуда устроен выход на небольшой балкон. Увенчивает здание типичный для вологодской архитектуры треугольный фронтон. Автор проекта неизвестен, однако такие архитектурные формы были вполне традиционны для Вологды 18-19 вв. До наших дней от дома постройки 18 века сохранились двери красного дерева с филенками простой геометрической формы и традиционные изразцовые печи. В конце 19 века усадьба была значительно перестроена. Все фасады здания со вкусом, по-вологодски сдержанно, украшены резьбой - этот элемент экстерьера дома Засецких относится к стилю модерн рубежа 19-20 вв.

Ковыринский парк - уникальный зеленый уголок в северо-западной части г. Вологды. В бывшем Октябрьском поселке на улице Гагарина и сейчас стоит старинный двухэтажный полукаменный особняк, фундамент которого был заложен более 250 лет назад. Этот дом и парк являются последним уцелевшим свидетельством о существовании на этом месте старинной дворянской усадьбы в сельце Ковырино, славившейся роскошным садово-парковым ансамблем. Именно в этой усадьбе В.Засецкая и создает первую «кружевную фабрику». Ковырино было расположено в двух верстах от города на вершине большого плоского холма, откуда прекрасно были видны колокольни и купола вологодских церквей. Великолепную усадьбу в Ковырине, чудесный парк, прозрачные, глубокие пруды с восторгом описывали современники. А среди местных жителей до сих пор ходят легенды о белых лебедях, которых разводили владельцы поместья; о ступеньках из узорчатой плитки, что вели к прудам; о сказочной зеркальной ванной комнате в барском доме.

Еще одно здание, имеющее связь с бытованием вологодского кружева, – главный дом ансамбля зданий, расположенного на Кремлевской площади, 10,12 и являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Двухэтажное главное здание ансамбля – крупнейшая гражданская постройка Кремлевской площади. Оно является образцом особняка, оформленного в духе петербургского классического зодчества середины 19 века.

Городская усадьба была построена крупным вологодским подрядчиком, крестьянином с.Турундаево А.В.Сорокиным, который неоднократно избирался гласным Вологодской городской думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 г. усадьба была продана им Н.П.Брянчанинову, предводителю дворянства Вологодской губернии. Дом сдавался для размещения Вологодской казенной палаты и губернского казначейства. В 1886 г. Н.П.Брянчанинов продает здание Вологодскому отделению Государственного банка, которое располагалось в нем более 100 лет, вплоть до 1999 г.

Месторасположение на карте

Вид

Объект культурного наследия регионального значения

Статус

Объект культурного наследия

Месторасположение

Россия, Вологодская обл., г. Вологда